您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 南昌要闻
全市人口和计划生育领导小组工作推进会召开
稿源:南昌日报 2017-09-29 【浏览字号选择:

郭安出席会议并讲话

  9月27日上午,全市人口和计划生育领导小组工作推进会召开。会议总结前一阶段工作,分析存在的问题,研究部署下一步工作。市长郭安出席并讲话。副市长龙国英主持会议。

  在听取有关情况汇报后,郭安说,抓好人口和计划生育工作,是基本国策,是地方党政及有关部门的政治责任。各级各部门要准确认识和适应人口计生工作的新常态,坚持“三个不变、四个到位”的工作标准,坚持计划生育基本国策不动摇;要促进人口长期均衡发展,抓好重点环节,抓好重点人群,抓好重点区域,加强对流动人口的服务管理,加强对具备生育二孩条件的育龄夫妇的服务管理,加强对基层党员干部的管理,加大清理清查力度,最大限度减少违法生育行为发生;要推进人口素质提升,统筹解决人口数量、素质、结构问题,深入实施生殖健康促进计划和出生缺陷干预工程,把好优生优育的第一道关口,加强组织宣传免费孕前优生健康检查,提高目标人群覆盖率;要着力构建“政府主导、部门协作、社会参与”的人口计生综合治理机制,综合治理出生性别比偏高问题;要着眼于维护最广大群众的根本利益,打造“阳光计生”、“法治计生”和“民本计生”,提升计生服务管理水平。各县区要坚持重心下移,资源和力量向基层倾斜,建立健全计生信息网络体系,推进基层服务阵地建设,抓好基层人口计生队伍建设,为人口计生工作上水平提供人才支撑和保障。

  郭安要求,计划生育工作是红线、高压线,绝不能有丝毫放松。全市上下必须要高度重视,强化领导责任,强化督查问责,强化目标管理,坚决执行计生“一票否决”制度,对弄虚作假、漏管漏报现象严重的单位,要严格追责问责,坚决完成省市下达的各项目标任务。 (记者 徐小芳)